Семь прекрасных невест

В Норвегии находится один из самых красивейших водопадов мира, называется он – Водопад Семи Сестер. В месте Гейрангер-Фьорд, семь струй воды спускаются с высоты в 250 м, это зрелище приводит в неописуемый восторг всех посетителей этой достопримечательности. К концу весны, когда начинают таять горные снега, водопад делается полноводным и его вид делается еще более восхитительным и завораживающим.

Название водопад приобрел благодаря замечательной Норвежской притче. Притча гласит, что однажды юный и храбрый викинг сделал предложение семи прелестным сестрам. Но девушки сказали, что он должен выбрать из них только одну и преподнести ей в подарок фату. Викинг подобрал фату, но никак не мог решить кого именно из сестер он хочет видеть своей женой. Невесты не смогли дождаться жениха, а юноша так и не сошел со своего с места, повесив фату на горный утес. Так и застыли они у Гейрангер-Фьорда.

Семь невест стали струйками воды, которые сейчас ниспадают с высокой горы. А на противоположной стороне находится водопад Жених, и недалеко от него струится водопад Фата невесты, воды которого расходятся мелкими брызгами издалека походящими на тонкое кружево фаты.

В холода струи водопада сковывает лед, и скалолазы использую их для экстремального восхождения. Старинная притча, пусть и печальная, но очень красивая, да и на водопады никто не может взирать равнодушно. Семь прекрасных невест и в наши дни исполняют свой танец для неуверенного жениха.

Гейрангер-Фьорд (Geirangerfjorden) – фьорд в Норвегии, в районе Суннмёре, находится на юге фьорда. Расположен в двухстах километрах на северо-восток от г. Бергена, расстояние от Осло около 280 км на запад. Этот морской залив уходит вглубь на 15 км и является ответвлением Сторфьорда, глубина Гейрангер-Фьорда 565 м.

 

Летом 2005 г. эта природная достопримечательность была внесена в список охраняемых памятников ЮНЕСКО. Здесь же расположен и одноименный городок, в нем находится музей фьордов где туристам рассказывают историю образования этого места. Знаменит он в первую очередь своими водопадами, самые большие из них – Семь сестер, Жених и Фата Невесты. Берега фьорда – это скалы высотой до 1,4 км и горные ледники. На скалах видны опустевшие фермы, до них можно добраться только по специальным лестницам.

Все легенды
Вам будет интересно:
Храм Чистой воды
Притча о дырявом горшке
Башни Мариацкого костела
Наши проекты