Скала Одинокого рыцаря

Средь казахских династий, которые пасли табуны лошадей в Кокшетау, сказывают жил батыр, да такой большой, что походил на гору. Не имел он приятелей, не нужны ему были и войны, которые постоянно следовали за батырами, он бился в одиночестве. За это люди дали ему прозвище Жеке-батыр, что означало "Одинокий Рыцарь".

И пока жил Жеке-батыр, он один защищал казахов ото всех, недруги и не помышляли захватить эти земли. У Рыцаря был большой длинный лук, достававший до неба и стрела длинная как береза, которая пролетала дальние расстояния и догоняла недруга где бы он ни был. Тетива этого лука была настолько тугая, что ее не в состоянии были натянуть даже сорок самых могучих воинов.

Но как-то раз полчища неприятелей как саранча накинулись на Жеке-батыра, и завязалось побоище, коего еще доселе не было на белом свете. Враги знали, что обычные стрелы не прошибут кованые доспехи богатыря, недруги начали запускать в него громадные стрелы. Но они тотчас же отлетали от батыра. Много недругов были повержены в этой битве, но их количество все прибавлялось и бой продолжался.

В конце концов стальные стрелы прострелили доспехи богатыря. К сожалению, никто не мог залечить его увечья, никого не было возле батыра. Раны кровоточили, но богатырь продолжал биться с супостатами. День и ночь длилась великая битва. Батыр не отступал, зная, что за его плечами незащищенные села с детьми и стариками, он не мог пустить недругов на свои родные земли. И наконец, собрав все свои силы, он кинулся на неприятелей, пытаясь прорваться в их тыл, он был уверен, что ему осталось не долго поэтому крикнул своим громким голосищем «Не дам супостатам захватить родные земли! Прегражу им путь, упаду здесь и стану нерушимой скалой

Рухнул батыр средь двух гор и соединил их собою, превратив в несокрушимую крепость. Не впустил недругов в степи Сарыарки. Так он и лежит неподвижно по сей день, превратившись в огромную скалу. Издалека видно его шлем, брови, горбатый нос, могучую грудь, пышную бороду и гигантские ноги в сапожищах из кожи.

Высота горы Жеке – батыр 826 м, по высоте она находится на втором месте после горы Синюха. На склонах горы произрастают хвойные леса. Свое название - «Спящий воин», гора получила из-за сходства очертаний с лежащим воином в шлеме, который защищает родину от недругов.

Все легенды
Вам будет интересно:
Легенда о королеве Сите
Сугомакская пещера
В поиске гармонии на озере Лопота
Наши проекты