Старый Томас

Весной в средние века в Таллине было принято устраивать праздник перед Большими Морскими воротами в «Попугаевом саду». Самые меткие лучники соревновались в искусстве стрельбы. Для того, чтобы победить нужно было сбить деревянную фигуру попугая, которая была закреплена на длинном шесте.

Как-то раз, когда славные лучники встали в шеренгу и прицелились в попугая, он внезапно упал, сбитый чужой стрелой. А выстрелил в мишень бедный юноша, звали которого Тоомас. Шалуна отчитали и приказали вернуть попугая на место.

Весть об этом событии быстро распространилась на весь город и мать Тоомаса стала ждать беды. Но случилось все совсем наоборот – мальчика не проучили, а произвели в городские стражи, очень почетную должность для простолюдина в те времена.

После Тоомас не раз отличался в Ливонской войне и доказал, что эта честь ему была оказана не зря. А в зрелом возрасте он отрастил себе пышные усы и начал походить на удалого солдата, установленного на Ратуше. С этих пор шпиль Ратуши стали звать «Старый Томас».

Старый Томас – одна из достопримечательностей столицы Эстонии. Фигура бравого солдата была установлена на Таллиннской ратуше в 1530 году. Хотя предание о Старом Томасе появилась лишь в 1881 году в Ревельском календаре, который издавался на немецком.

Все легенды
Вам будет интересно:
Наказание спесивым фермерам с гор Дьяблере
Каменные истуканы Лунной долины
Водопад Бигар
Наши проекты