Сугомакская пещера

Проживали на лесной лужайке влюблённые – Есказа и Сугомак. Жили они мирно и счастливо, но к несчастью, недалеко обитала в болотной трясине злая колдунья Липиниха и решила она рассорить счастливую пару. Колдунья оборачивалась прекрасной девой, скидывала одежду и щеголяла перед юношей на вершине мраморной горы. Долго пришлось ей козни свои вытворять, но всё же начался разлад меж молодыми. Разозлился Сугомак за это на колдунью и со всей силы бросил в нее огромную глыбу. Лишь слегка задела глыба Липиниху, она успела убежать, но силу подрастеряла. А в том месте, куда был кинут камень появилась пещера.

Эта пещера по истине уникальна, десятки столетий тому назад на этом месте была река, которая пробила себе в земле извилистые ходы. И сделала она это не в податливой горной породе, а в прочном мраморе. Поэтому пещеру и зовут мраморной. Имя достопримечательность получила от башкирского слова Сугомак, одноименные пещера, гора, озеро и гора Егоза (Есказа) составляют Сугомакский природный комплекс.

 

Интересны в Сугомакской пещере и ее гроты, каждый из трех имеет свою температуру. В первый хорошо проникает солнечный свет, поэтому он наиболее светлый, но и наиболее прохладный, самый теплый воздух во втором, даже в зимние холода, здесь плюсовая температура. Между первым и вторым гротами идет узкий тоннель, а второй и третий соединяет колодец, длинною в 4 метра, который уходит вниз.

Все легенды
Вам будет интересно:
Цветные озера вулкана Келимуту
Беслетский чудо-мост
Бессмертный дуб
Наши проекты