Священный сенот Чичен-Ица

Согласно древней легенде племени Майя, возле города Чичен-Ица в сеноте жил Чак, бог водных стихий, позднее ставший богом дождя и кукурузы. По поверью сначала синотами правила змея Цукан, но несколько сот лет тому назад настала страшная засуха. Чаку нужно было найти воду для полива кукурузы, он сел на своего крылатого жеребца и полетел искать воду. Безрезультатно искал он источник — подземные воды ушли и сеноты засохли. Обессилев он присел на бревно у расщелины скалы, но бревно вдруг начало под ним извиваться — это оказалась огромная змея. Сел Чак верхом на змею и пригрозил, что она пойдет на корм жеребцу если не доставит его к морю.

Рассвирепела змея «Как ты смеешь мне указывать?». «Я — повелитель дождя и твой господин, ползи к морю, чтобы вода заполнила сеноты, что опустели по твоей вине!».

Расправила змея свои крылья и полетела к небу. Долетев до моря, она была поражена его великолепием, в первый раз ей удалось лицезреть морские красоты. Бог дождя налил морскую воду в бессметное количество кувшинов и примотал из к хвосту змеи. Но Цукан не желала улетать с морского побережья и скинула Чака. Чак выхватил свой длинный кнут и ударил им змею, миллионами капель пролилась на землю вода. С тех пор Цукан всегда должна была прилетать к морю, поднимать воду вверх, чтобы она превращалась в дождь, который наполняет заветные сеноты.

Священный сенот — природный колодец в древнем городе Чичен-Ица в Мексике. Расположен в 300 метрах к северу от основных построек города, с которыми соединен священной сакбе. Представляет собой гигантскую круглую воронку диаметром свыше 60 метров.
Все легенды
Вам будет интересно:
Озеро любви
Две сестрицы Кама и Вятка
Беспокойная Этна
Наши проекты