Тайна Тысячеголовой пещеры

Старинная легенда гласит, что в средние века коренные народности Крымского полуострова постоянно страдали от набегов кочевников. Спасаясь люди покидали дома и хоронились в горных пещерах. Одна из групп крымчан спряталась в пещере у основания горы Чатыр-Даг, узкий лаз в пещеру закрывали большие валуны, деревья и раскидистые кусты, а внутри шахта была довольно большая она была способна вместить много народу.

Люди боялись кочевников и не выходили из пещеры, но со временем провизия и питьевая вода заканчивались и беглецы начали страдать без еды и воды. Конечно, со стен стекала вода, но ее было очень мало, чтобы утолить жажду всех. Но одна прекрасная девушка всё-таки решилась ночью покинуть пещеру и недалеко от нее она обнаружила небольшой луг с пресной питьевой водой. Девушка стала каждую ночь ходить за водой, тем самым спасая односельчан от жажды. По ночам выходила только одна эта девушка, потому, что много народу могли привлечь внимание недругов. «Если меня схватят враги, - уверяла она, - я ничего никому не скажу, буду нема как скала, даже, если меня на кусочки будут резать». Отважной красавицей восхищались горы, а цветы нашептывали «Мы украсим твою дорогу, смелая красавица». И на самом деле, на тропинке, по которой она ходила за водой, начали расти прекрасные цветы.

Но как-то раз кочевники заметили тропинку из цветов, ведущую от источника к лазу в пещеру. Так они и обнаружили укрытие селян. Внутрь они забираться испугались, но поступили безжалостно – завалили лаз в пещеру камнями и разожгли большой костер возле входа. В помещение пошел едкий дым, все люди внутри задохнулись и умерли, оттого пол пещеры покрыт костями людей. Позже высох и живительный источник, а цветы вытоптали неприятели.

Пещера Тысячеголовая (Бинбаш-коба, тюркс. - «Пещера тысячи голов») находится у подножия горы Чатыр-Даг, вблизи пещеры Холодная (Суук-Кобы). Длина пещеры – 110 метров. Свое имя Тысячеголовая получила, потому, что во время раскопок в ней было обнаружено много человеческих останков, стены шахты украшены подтеками, похожими на водопады и большими колоннами. Ученые предполагают, что здесь в средние века находилось религиозное капище, где совершались обряды с жертвоприношениями.

Все легенды
Вам будет интересно:
Каменный лес
Озеро Жасыбай
Львиная скала
Наши проекты