Цветные озера вулкана Келимуту

Вулкан Келимуту с разноцветными кратерами-озерами, удивительнейшее место на Индонезийском острове Флорес, созданное самой природой. Его название в переводе значит «обитель призраков», а водоемы,  чьи побережья состоят из вулканической лавы, именуются озерами слез.

Коренные островитяне уверены, что вулкан святое место. Если поинтересоваться в результате чего водоемы имеют такой цвет, то каждый местный житель расскажет свою версию о возникновении озер.

К примеру, жильцы деревеньки Мони уверены, что озера Слез – конечное убежище душ усопших, а изменение цвета воды значит, что духи недовольны и возмущены поступками своих правнуков. Существует мнение, что цвет водоема изменяется, потому, что усопшие предостерегают новое поколение о несчастьях, что могут обрушится на остров.

Каждое из трех водохранилищ носит свое имя:

  • Tiwu Nuwa Muri Koo Fai ( “Озеро душ молодых парней и девушек”) – располагается в центральной части, изменяет оттенок раз в несколько лет.
  • Tiwu Ata Polo (означает «Озеро злых духов») – здесь, по мнению аборигенов, находят свою последнюю обитель самые грешники. Тоненькая перегородка промеж первым и вторым водоемом значит, что подрастающее поколение склонно совершать дурные дела и только тоненькая граница отделяет хорошее от плохого.
  • Tiwu Ата Mbupu (“Озеро душ стариков”) – здесь живут души почтенных пожилых людей.

Вулкан Kelimutu находится в Индонезии на острове Флорес, имеет высоту 1639 метров. Является известном природным памятником и славится тремя своими озерами, каждое из которых окрашено в свой цвет. В воде каждого озера содержатся определенные минералы, из-за которых вода и меняет цвет от чёрного до лазурного, от коричнево-красного до изумрудного. На вулкан можно попасть из деревушки Мони, доступен как пеший маршрут, так и автодорога. Последняя сейсмическая активность вулкана была зафиксирована в 1968 году.

Все легенды
Вам будет интересно:
Язык Тролля
Город теплых источников
Водопад Бигар
Наши проекты