Вавельский дракон

Давным-давно, когда еще на побережьях Вислы произрастал непроходимый лес, а река была настолько прозрачной, что можно было видеть каменное дно, на Вавельском утесе был город-крепость, которым правил князь Крак. Это был рассудительный и справедливый монарх. Его народ, жил богато и спокойно, страну не затрагивали ни войны, ни восстания.

Но как-то раз в те края прилетел злой, извергающий пламя дракон и стал жить рядом с городом Вавелем. Когда дракон взлетал, его крылья бросали тень на весь город, а его грозный рык эхом катался по окрестным лесам и полям.

Скоро горожане поняли, что дракон еще и ненасытный. Каждый день с полей стал исчезать скот. Люди пошли на поклон к князю Краку с просьбой о помощи.

- Помоги нам, державный князь, дракон разрушает наши постройки, похищает малых детей! – взмолились они.

Князь внял просьбам горожан и оповестил всё королевство, что дарует пол царства и красавицу дочь в жены тому, кто убьет дракона.

Новость моментально облетела весь город и окрестности, со всех концов потянулись храбрые войны, готовые вступить в бой с драконом. Один за другим отважные рыцари вступали в сражение с драконом, но все были убиты чудовищем.

Горожане уже потеряли всякую надежду. Но внезапно к толпе подошел ученик сапожника, звали его Дратевк, сказал он Краку:

- Князь, я знаю, как убить чудовище! Для этого мне нужна кожа самого большого барана, который только есть в нашей стране.

Князя поразила такая просьба, но он наказал своим подчиненным найти такую шкуру для сапожника. Юноша сделал из кожи чучело барана, заполнив его смолой и серой, ноги сделал из четырех кольев. На рассвете он прокрался к пещере дракона и поставил перед ней барана, и стал наблюдать из засады. Дракон очнулся ото сна, вышел из своего жилища, заметил барана и мгновенно заглотил его. Смола и сера начали разъедать его внутренности, дракон понесся к реке и начал жадно глотать воду, но пламя у него внутри не утихало, дракон продолжал пить, пока его живот не раздулся до невероятных размеров и не лопнул.

Горожане были счастливы, что дракон побежден, а князь Крак произнес:

- Отважный сапожник, ты победил злобного дракона. Можешь жениться на моей дочери, если приглянешься ей.

В скором времени в городе праздновали пышную свадьбу. А от ужасного дракона остались только предание и пещера, что и сейчас носит название Драконова Яма.

В 1972 г. в соответствии с преданием у подножия Вавельского замка была установлена статуя дракона, которая извергает пламя. Чтобы увидеть, как из пасти дракона вырывается огонь, необходимо послать sms с надписью smok на 7168, вскоре дракон "ответит": «Добро пожаловать под Вавелем! Сейчас я стану извергать огонь для тебя!». SMS стоит – 1,22 злотых. Таким образом дракон «зарабатывает» до 3 тыс. злотых за месяц.

Все легенды
Вам будет интересно:
Сказание о Фудзи
Молочный водопад Дудхсагар
Львиная скала
Наши проекты