Водяной из озера Юлемисте

Пару веков назад, во время строительства города Таллин, водяной, живший в озере Юлемисте, сослужил некую службу дьяволу. Нечистый принял решение вознаградить водяного, и дал слово выполнить любое его желание. Водяной восхищался красой Таллина и поэтому попросил: «Хочу, стать правителем Таллина, после того как его достроят».

Дьявол молвил: «Ты же водяной, и не сможешь находиться долго на суше». «Но ты же можешь сделать чтобы Таллин утонул» - ответил Водяной.

«Пусть все свершится как ты хочешь, в тот момент, когда город полностью постоят, твое озеро Юлемисте разольется, Таллин уйдет под воду и станет частью твоего подводного царства».

С тех времен Водяной иногда вылезает из воды, превращается в человека и ходит по городу. Всем прохожим он задает вопрос: «Завершено ли уже строительство Таллина?». Но жители города помнят старое предание и каждый раз отвечают: «Нет еще, строительство Таллина не завершено». По-другому на вопрос отвечать не следует. По тем же причинам благоустройство Таллина не должно заканчиваться никогда.

Юлемисте – озеро в столице Эстонии, Таллине.

Все легенды
Вам будет интересно:
Смельчак Пилатус и древний дракон
Жемчужина озера Сиху
Львиная скала
Наши проекты