Водопад Кивач

Две речки Суна и Шуя были кровными сестричками. Они долгое время бежали рядышком. Но в один прекрасный день Суна устала от своего бесконечного путешествия, приостановилась и впала в спячку, а ее неугомонная сестричка решила ее не ждать и побежала впереди.

Суна проснулась и бросилась вдогонку за Шуей, бежала она, разрушая всё на своем пути, наталкиваясь на шхеры, проламывала их, создала на своей дороге водопады Гирвас, Пор-порг и Кивач, здесь она почувствовала усталость, вера нагнать свою сестричку иссякла, Суна утомленно побрела к Онежскому озеру.

Возведение гидроплотины электростанции изменило Суну, исчезли прекрасные Гирвас и Пор-порг, которые приводили в восторг многих туристов.

Позже именитый поэт Г. Державин написал о нем нашумевшую оду "Водопад":

Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Кивач (Kiivas) на финском обозначает «мощный, стремительный». Высотой водопад почти 11 метров, он считается одним из главных достопримечательностей на экскурсионном маршруте по одноименному заказнику, также в районе п. Кивач находятся дендрарий и Музей природы.

 

Недалеко от водопада находится дом для ночевки, который был возведен в 1868 году к визиту Государя Александра II.

 

Как доехать: Кивач расположился в пяти километрах от автодороги М18 «Кола» (Санкт-Петербург – Мурманск), водопад размещается в 80-ти км от Петрозаводска. Территория около водопада оборудована сувенирными магазинчиками, закусочными, павильонами для отдыха.

Все легенды
Вам будет интересно:
Черное озеро
Каменный лес
Девичья башня
Наши проекты