Загадка озера Лох-Несс

Чудовище из озера Лох-Несс появилось еще до начала православия. По легенде впервые поведали миру о странном звере из шотландского озера римские легионеры. Это они на этапе становления христианства завоевывали кельтские земли. Там римляне и увидели наскальные рисунки всех животных этой местности, все животные были обычными, только одно вызвало у них недоумение – оно было похоже на морского котика огромных размеров с шеей жирафа.

Первый раз Лохнесское чудовище было упомянуто в VI в. н.э. Настоятель Ионского монастыря в описании жития святого Колумбы поведал о победе святого над «водяным чудовищем» в озере Несс. В те времена Колумба в своем приходе у западного берега Шотландии обращал в христианскую веру язычников. Согласно жизнеописанию, в один из дней Колумба пришел к озеру и увидел погребение. Это аборигены отправляли в «лучший мир» своего односельчанина, покалеченного и умершего во время купания в озере. Аборигены были уверены, что убил его Нисаг – так кельты называли этого зверя. Взяв пики для защиты от чудовища, они притащили к побережью умершего. Один из местных жителей вошел в воду, чтобы притащить лодку и тут из воды высунулась странная голова, напоминающая огромную жабу, но это не была жаба. Колумбе удалось спугнул страшного зверя.

Потом лохнесское чудище долго не появлялось, но вдруг в 1880 году в солнечный день и при полном штиле на озере потерпел крушение маленький бриг, он затонул вместе с людьми на борту. Свидетели крушения утверждают, что причиной трагедии было лохнесское чудовище.

Это и положило начало историям о лохнесском монстре. В то время этого таинственного чудовища описывали как злобного и страшного змея с головой лошади. Эти чудовища по преданиям жили возле берегов озер Шотландии и Скандинавии.

Старинные Шотландские легенды много повествуют о ужасных водяных монстрах, напоминающих лошадь и набрасывающихся на людей у берегов, из прозвали кельпи. Даже сегодня пожилые жители этих мест вспоминают, как им не разрешали купаться в озере Лох-Несс из-за кельпи. В 1719 году в Шотландии были найдены останки таинственного морского зверя и спустя 10 лет стали считать, что Несси похоже на Плезиозавра.

Озеро Лох-Несс расположено в Шотландии, оно растянулось на 36 км к юго-западу от Инвернесса. Это самый большой водоем по геологическому разлому Грейн-Глен. Лох-Несс имеет ледниковое происхождение, считается частью Каледонского канала, объединяющего запад и восток Шотландии.

Все легенды
Вам будет интересно:
Датская Русалочка
История тролля Хвитсеркура
Загадочный колодец в Синтре
Наши проекты