Замок Корвинов

Первое упоминание о замке Корвинов датируется серединой XV века, считается, что Ян Хуньяди, отец Матвея Корвина возвел этот замок на холме недалеко от реки Злаште. Замок был перестроен из военной крепости, которая была преподнесена Яношу в подарок Сигизмундом I, королем Венгрии.

Поэтому нет ничего странного в том, что этот старинный и величественный замок окутан таинственными историями и преданиями. Самые известные из них две.

Первое предание рассказывает о том, что Янош Хуньяди был внебрачным сыном короля Сигизмунда. Мать Яноша, девушка знатного происхождения, была фавориткой короля. Но когда Сигизмунд узнал, что она носит под сердцем его ребенка, он решил отослать девушку подальше, подарив ей отдаленный замок и землю. В подтверждение того, что он царских кровей, малолетний Янош получил из рук короля перстень с надписью.

Время шло, и Янош вырос, однажды он остановился на привал во время одного из своих походов и, сняв с руки перстень, положил его на камень. Пролетавший мимо ворон, прельстился сиянием перстня, схватил его и улетел. Янош выхватил лук и стал прицеливаться, но ворон вдруг развернулся и полетел обратно, птица сама отдала кольцо юноше. Этот случай дошел до самого короля, и он велел с этих пор изображать ворона с перстнем на фамильном гербе рода Корвинов. Интересно, что Корвин в переводе с латинского означает «ворон».

Второе предание рассказывает о знаменитом графе Владе Цепеше, более известным как Дракула. По преданию низвергнутый граф семь лет был пленником замка Корвинов. Однако, история этот факт не подтверждает.

Замок Корвинов – располагается на юге Тансильвании, в городе Хунедоара. До 1508 года замок был родовым гнездом рода Хуньяди, после этого он переходил из рук у руки 22 раза.

Все легенды
Вам будет интересно:
Белый лотос и красный кардинал
Лотос на озере Ханка
Каменный мост Инков
Наши проекты