Запретный город

В Пекине находится самый крупный и самый загадочный дворцовый ансамбль во всем мире. За более, чем пять веков здесь жили две дюжины Китайских Императоров, во дворцы запрещалось заходить обывателям, а за ослушание их ждала смертная казнь. И даже сегодня, когда дворец открыт для всех желающих, Запретный город до сих пор окутан тайнами и преданиями.

Как-то раз князю Чжу Ди приснился сон в котором он увидел большой дворец в тысячу комнат, с богатой отделкой из мрамора. Дворец больше напоминал величавый город, в котором должен жить сам император. После этого сна, мысли о великом дворце не оставляли князя и как только он стал императором, он сразу приступил к строительству.

Когда 1000 комнат были построены, император не захотел на этом останавливаться, и решил построить 10 000 комнат, тогда бы его дворец стал величайшим дворцом на земле (число 10 000 – имеет большое значение для жителей Китая). Но мечте его не суждено было сбыться, потому, что перед Чжу Ди предстал рассерженный Нефритовый владыка и сказал, что это в его небесном дворце 10 000 комнат, поэтому человеку, даже если он император и Сын Неба (в пер. тяньтзы - титул китайских императоров), не престало иметь такое же количество комнат. Император не стал сердить небо и построил 9 999 комнат.

После окончания строительства император перевел столицу в Пекин из Наньцзина и провозгласил дворец центром мира, из которого все императоры Китая смогут править страной наиболее плодотворно.

Запретный город расположен на площади в 70 гектаров и состоит из более восьми сотен сооружений, в них в общей сложности 9 999 помещений. Город окружает стена высотой в 10 метров и ров с водой, которую называют «Золотой водой».

 

Место для постройки дворца выбиралось по фэн-шуй – с северной стороны дворец защищен горами, а войти в запретный город можно только с южной стороны. В самом городе течет река, которая омывает дворцы, что по фэн-шую способствует накоплению положительной энергии.

 

От основной части Пекина, Запретный город был отделен красными стенами и ярами с водой, лишь император с семьей и приближенными могли ступать на эту землю, для простого люда вход в дворцовый комплекс был запрещен. Жители Китая считали его центром Империи и даже центром земли. В нем, до распада империи в 1911 году, властвовали императоры династии Минь и Цинь.

Все легенды
Вам будет интересно:
Язык Тролля
Болгарская роза
Золото Мидаса
Наши проекты