Жемчужина озера Сиху

В давние времена на восточном побережье реки Небесная в пещере жил белый Нефритовый дракон. А на западном побережье, в густом лесу – разноцветный Золотой Феникс. Как-то раз они заметили огромный валун, который светился разноцветными красками. Камень очень понравился Дракону и Фениксу и приняли они решение сделать из него жемчужину.

Феникс достал росу со скалы Небожителей, а Дракон раздобыл на дне реки чистейшую ключевую воду. Оросили они камень, и он сразу же превратился в огромную жемчужину, которая заблестела яркими цветами.

Увидела этот блеск сама мать-императрица Сиванму и захотела она заполучить великолепную жемчужину. Когда Дракон и Феникс спали, Сиванму украла жемчужину и припрятала ее в надежный ларец в самой отдаленной комнате, спрятанный за десятью дверьми и десятью засовами, а ключи постоянно носила с собой.

Закатила Сиванму в небесном замке роскошный бал. Все боги пришли на праздник, гостей угощали самыми вкусными блюдами и дорогими винами. К концу вечера Сиванму была уже навеселе и захотела похвалиться своим сокровищем. Жемчужина поразила всех приглашенных своим свечением и красотой. В это же мгновение Дракон и Феникс возникли на балу и крикнули: «Жемчужина принадлежит нам!». Богиня рассердилась и гневно ответила: «Нет! Все богатства на земле должны быть моими, потому, что я мать повелителя небес!».

Сиванму и ее незваные гости начали тянуть золотое блюдо с жемчужиной каждый в свою сторону. Жемчужина соскользнула с блюда и упала вниз. Дракон и Феникс бросились за ней, но жемчужина успела упасть на землю и там она сразу стала чистейшим озером. Дракон и Феникс не смогли отказаться от своего сокровища и решили не покидать этого места. Дракон стал горой на побережье озера, а Феникс – горой, застеленной зелеными лугами. И с той поры горы Нефритовый Дракон и Феникс оберегают бесценное озеро Сиху.

Озеро Сиху (в пер. «Западное озеро») находится западнее города Ханчжоу в Китае, с трех сторон его окружают горы. В 2011 году озеро, соборы, парки и мосты были признаны ЮНЕСКО охраняемыми памятниками.

Все легенды
Вам будет интересно:
Замок Корвинов
Белая княжна
Притча о дырявом горшке
Наши проекты