Живая вода водопада Гадельша

Давным-давно проживал здесь батыр по имени Ибрагим. Ибрагим любил гулять по окрестным лесам, вслушиваться в шёпот листвы и песни лесных птиц. Питался он также лесными дарами.

Как-то раз, петляя по горным тропам, Ибрагим набрел на глубокий каньон, наполненный прохладным воздухом, и присел у ручья. Благоухание целебных трав успокоило его, и юноша даже не заметил, как заснул. Его неожиданно разбудил легкий бриз, который едва касался его лица и волос, а потом он услышал заливистый смех. «Показалось, скорее всего», — решил батыр, но смешок раздался еще раз, теперь он звучал из-за соседнего валуна. Батыр удивился, встал и подошел к камню, но там не было никого. А смех послышался за дальним камнем. «Вот, озорница! Я поймаю тебя», — крикнул Ибрагим и побежал к дальнему камню, но и там никого не оказалось, и он побежал дальше, но и там никого не увидел.

«Как хитро она меня обманывает», — воскликнул Ибрагим. Тщетно пытаясь догнать незнакомку, юноша даже не заметил, как взошел на вершину горы Ирендек, там он в розовых лучах заходящего солнца увидел тростник, и услышал красивую песню, которую пел тростник, покачиваемый ветром. Юноша сорвал одну тростинку, сделал в ней углубление и начал играть курай. Божественная музыка разнеслась по ближайшим лугам и полям. Но неожиданно зазвучал голос как будто из-под земли: «Кто осмелился прервать мой спокойный сон?». Ибрагим не испугался и произнес в ответ: «Я батыр по имени Ибрагим! А тебя как зовут, выйди ко мне, если ты не трус!». Голос громко произнес: «Я владыка подземелья! Лишь только я выйду к тебе, ты погибнешь. Лучше сыграй на курае еще раз». Юноша снова задул в свой курай и из него вновь полилась замечательная музыка, как будто рожденная самой Башкирской природой.

Поговаривали, что эту музыку даже слышали в отдаленных селах, и завороженные ею рукодельницы соткали красивейшие ковры, сваляли удивительный войлок.

Понравилась музыка и владыке подземелья. А юноша мог думать лишь о прекрасной девушке, смех которой он слышал, он полюбил ее без памяти. Снова и снова он приходил в то место, где впервые услышал ее звонкий смех, и наконец ощутил ее присутствие недалеко от себя, хоть видеть он ее не мог по-прежнему.

Неожиданно до него донесся нежный голосок: «Я дочь подземного владыки. Ты мне тоже по сердцу, но мой батюшка против наших встреч. Мы не сможем быть вместе, хоть мой отец и восхищался твоей музыкой. Он думает, если мы поженимся, ты заберешь все его сокровища. Поэтому он ни за что не согласится на нашу свадьбу».

Но Ибрагим не хотел отступать, он решил преподнести властелину подземелья маленького орленка, чтобы задобрить его. Взобрался юноша на верхушку горы Кузгунташ, где жил орел, но поскользнулся и рухнул вниз. Девушка подбежала к его израненному телу, а Ибрагим прошептал «Пить!». Слезы девушки окропляли его лицо, но не поднялся Ибрагим. Тут девушка оттащила огромный валун, за который был заключен ручей с живительной водой, она шептала «Освободила нас Тэйэлэс!».

Девушка дала живую воду, смешанную с ее слезами Ибрагиму. Его глаза открылись, и он с восторгом увидел прекрасное лицо своей любимой. Любовь заполнила их сердца и их души навсегда соединились. Юноша ушёл за своей любимой в царство ее отца, и властелин подземелья дал свое благословение на их брак.

Жили Ибрагим и Тэйэлэс дружно и спокойно, вскоре у них появился сын, которого назвали Гадельша (что означает «справедливый»). Поселился сын недалеко от родителей и народил свое потомство. Старые люди поговаривают, что весной Ибрагим и его жена приходят к водопаду и поливают все земли вокруг него живой водой, от которой оживает вся природа, а если люди выпьют этой волшебной воды, то они избавятся от грехов. Женщинам волшебная вода несет красоту, а мужчинам силу и смелость, люди обретают здоровье и долголетие.

Гадельша — водопад, располагающийся на высоте около 800 м над уровнем моря, в устье реки Худолаз, на востоке горы Ирендык. Это самый высокий водопад в Башкортостане, его высота составляет более 20 метров.

В буклетах для туристов чаще упоминается как «Ибрагимовский», является популярной достопримечательностью и природным памятником с 1965 года, который посещают не только жители Башкирии, но и туристы из других стран недалеко от водопада располагается турбаза.

Все легенды
Вам будет интересно:
Чудовище из дворца Миноса
Легенда о королеве Сите
Беслетский чудо-мост
Наши проекты