Золото Мидаса

Как-то раз неунывающий Дионис (бог растительности и виноделия) с шумливой компанией сатиров гулял по лесам и полям. Отстал от компании только наставник Диониса – Силена. Он был настолько «навеселе», что брел не спеша, при этом постоянно спотыкаясь. Повстречали его люди, спеленали веревками из цветов и проводили к царю Мидасу.

Царь мгновенно понял, что перед ним наставник Диониса и принял его как дорогого гостя, девять дней он угощал Силена изысканными блюдами. А на десятый сопроводил к Дионису. Несказанно раз был Дионис возвращению наставника и решил он вознаградить Мидаса за гостеприимство и заботу о Силене, он разрешил Мидасу выбрать себе подарок какой он захочет.

- О, щедрый Дионис, сделай так, чтобы все до чего я дотронусь становиться золотом!

Дионис выполнил просьбу царя, однако посетовал, что Мидас не избрал себе другого подарка. Но Мидас поспешно ушел, он был счастлив своим подарком. Рвет он ветку с дерева, и она делается золотой, отрывает травинку, и она обращается в золото. Все, до чего дотрагивался Мидас, становилось золотым.

Наконец дошел он до своего замка. Прислуга подала ему изысканный обед и радостный Мидас сел за стол. И в этот момент он вдруг осознал какой страшный подарок он вымолил у Диониса. Вся еда у него во рту становилась золотом – и караваи, и дичь, и вино. И ужаснулся Мидас, ведь теперь ему придется умереть голодной смертью.

Вознес он руки к нему и стал молить:
- Пощади меня, Дионис! Помилуй! Я умоляю тебя, забери этот подарок!

Спустился Дионис к Мидасу со словами:
- Иди к началу реки Пактола, окунись в ее воды, смоет вода и подарок, и провинность твою.

Пошел Мидас к Пактолу, окунулся в его прозрачные воды, золотой стала вода и очистила Мидаса от подарка Диониса.

Все легенды
Вам будет интересно:
Беслетский чудо-мост
Сугомакская пещера
Вулкан Тейде
Наши проекты