Золотое озеро

У основания горы, где некогда был действующий вулкан, название которого давно уже никто не помнит, жили индейцы. И раз в год вождь индейцев проводил уникальный обряд поклонения духам, духи не были жестокими, не были благодушными, просто честолюбивыми.

Духам нравилось, что им поклоняются и прославляют, в противном случае они начинали думать, что люди их не чтят и насылали на землю племени всякие несчастья, такие как землетрясения или извержения вулкана.

Поэтому, для усмирения высших сил, вождь мазался смолой или глиной, обсыпал кожу золотым песком и, в компании еще нескольких индейцев, выплывал на середину озера, находившегося в центре спящего вулкана и бросал на дно драгоценности из золота, говоря слова благодарности высшим силам за их благосклонность.

Удовлетворенные такими почестями, Боги давали индейцам урожайные земли и хорошую погоду.

Озеро Гуатавита имеет практически округлую форму, располагается оно на высоте более 3000 метров в кратере уснувшего вулкана, в 50-ти км от Боготы (Колумбия). На дне озера были найдены старинные украшения из золота, некоторые из них сейчас представлены в Боготе.

 

Золото начали доставать со дна еще в XVI веке, местный торговец решил продолбить в скалах канал для отвода воды, благодаря этому уровень воды упал на 3 метра и удалось поднять лишь небольшую часть украшений, сейчас они представлены в Музее золота.

Все легенды
Вам будет интересно:
Новый год в Финляндии
Семь прекрасных невест
Притча о дырявом горшке
Наши проекты